Vorwort

Mit dem Eigentum-Datenblatt sind wir am Herzen von GameNostic™ angelangt, denn dies ist das digitale Resultat deines physikalischen Eigentums. Es bietet Dir viele Möglichkeiten, die auf den ersten Blick nicht direkt offensichtlich sind und deshalb die größte Aufmerksamkeit verlangt. Ich versuche Dir alles so detailliert wie möglich zu beschreiben.

Eigentum DatenblattAllgemeines

Ganz links ist eine gestrichelte Umrandung in hellblau. Ist kein Vorschaubild hochgeladen, kann durch ein Mausklick mit der linken Maustaste ein Vorschaubild ausgewählt werden. Anschließend erscheinen bei erfolgreichen hochladen zwei neue Schaltflächen. Die eine Schaltfläche ist ein blauer Kreis mit weißer Foto-Kamera als Symbol, mit der Du das Bilderbuch öffnen kannst. Die zweite Schaltfläche innerhalb der hellblauen Umrandung ist ein roter Kreis mit einem Papierkorb-Symbol, mit dem Du das Vorschaubild entfernen kannst.

Geschätzter Wert

Der geschätzte Wert ist ein besonderer Wert, der Dir Wertverlust oder Wertgewinn anzeigt. Wenn Du dein Eigentum über den Einkauf angelegt hast, und ein Kaufpreis hinterlegt wurde, wird dieser als Ausgangswert genommen. Sonst kannst Du selbst ein Wert definieren, der als Startwert verwendet wird. 

Sobald sich der Wert auf z.B. Online-Plattformen hebt, kannst Du den aktuell gehandelten Preis eintragen und siehst ob es einen Wertgewinn oder Wertverlust für dein Eigentum gegeben hat. Beim Verkauf wird der geschätzte Wert festgehalten; bedeutet, dass Du den Wert mit Angabe des Versanddatums nicht mehr ändern kannst. Der Geschätzte Wert bleibt dann fortan festgeschrieben.

Bewertung

Klicke auf einen der fünf Sterne, um die Bewertungsfunktion abzurufen. Im Fall des Eigentums ist die Bewertung darauf spezialisiert den Zustand des Eigentums zu erfassen. Du kannst im Bewertungsfenster vier verschiedene Werte von 0 bis 10 bestimmen, wobei 0 der niedrigste Wert und 10 der höchste Wert ist. 

Bei "Wartungsaufwand" gilt: 10 = kein Wartungsaufwand; 0 = täglicher Wartungsaufwand

Kategorisierung

Durch Klick auf die Kategorie (im Beispiel "Software"), welche rot umrandet ist, kannst Du dem Eigentum eine neue Kategorie zuordnen. Neu kategorisieren kannst Du auch, indem Du auf die "Verschieben"-Schaltfläche klickst (unten, mit grüner, runder Umrandung: roter Pfeil, zeigt nach rechts, darunter blauer Pfeil, zeigt nach links).

Verliehen-Schaltfläche

Das Symbol mit den Händen und dem Herz in der Mitte symbolisiert das das Eigentum verliehen werden kann, solange es direkt unter der Kategorie angezeigt wird. Hast Du ein Eigentum verliehen, dann wandert das Symbol an Stelle der "Verkaufen"-Schaltfläche (Einkaufswagen mit grünen Geldbeutel drin) und Du kannst Dir die Details zum verliehenen Eigentum anschauen. Ist ein Eigentum als Leihgabe über die Leihfrist hinaus nicht zurückgegeben wurden erscheint das Eigentum zudem in der To-Do Liste als überfällige Leihgabe. Eine Liste aller Leihgaben findest Du in der Navigation unter -> Eigentum -> Verliehenes

Notizblock-Schaltfläche

Der Notizblock mit Stift daneben symbolisiert deinen digitalen Notizblock. Du kannst Cheats, Codes, Geheimwörter, Passwörter und andere Dinge darin aufbewahren und sogar unter im Eigentum-Datenblatt abrufen.

Verkaufen-Schaltfläche

Klickst Du auf das Symbol, kannst Du das Eigentum einem bestehenden Verkauf zuordnen ODER (durch schließen des Auswahlbildschirms ohne Auswahl) einen neuen Verkauf für das Eigentum anlegen. Wenn Du einen bestehenden Einkauf auswählst, dann wird das Eigentum auf die Verkaufsliste gesetzt. Ohne Auswahl kannst Du den Käufer auch später noch hinzufügen oder anderen Eigentum ebenfalls auf die neue Verkaufsliste setzen, wenn Du es beispielsweise als Set verkaufen willst. Sobald Du ein Verkauf erstellt hast wird das Symbol in ein Währungssymbol geändert (Schwarz-Weiß). Wenn der Verkauf mit einem Versanddatum versehen wird, wird das Währungssymbol farbig.

Duplizieren-Schaltfläche

Mit der "Kopier"-Funktion, welches durch zwei weiße Balken auf türkisen Hintergrund mit einem gelben Stern dargestellt wird, kannst Du schnell und unkompliziert dein Eigentum duplizieren. Dabei wird der Titel übernommen und nummeriert. Nach dem erfolgreichen Kopiervorgang kannst Du die Details des neuen Eigentums bearbeiten und durch schließen des Fensters speichern.

Vereinigen-Schaltfläche

Die Vereinigungs-Schaltfläche vereinfacht das Handling von Eigentum im digitalen Sinne. Du kannst dein Eigentum schnell und unkompliziert in ein anderes Modell bzw. eine andere Version verschieben, ohne den Eintrag mühselig manuell anlegen und den aktuellen Eintrag löschen zu müssen. Ein Klick auf die Schaltfläche öffnet ein Auswahlmenü, dass Dir nur andere Modelle bzw. Versionen anzeigt. Ist kein andere Modell bzw. keine andere Version verfügbar wird die Schaltfläche nicht angezeigt.

Verschieben-Schaltfläche

Ist ein Eigentum einmal komplett fehlgeleitet war es in den Vorgängerversionen notwendig den Eintrag zu löschen und neu anzulegen. Dies wurde in der Collector's Edition beseitigt, indem man das Eigentum in ein komplett anderes Lexika verschieben kann. Dazu klickst Du auf die Schaltfläche mit den roten Pfeil nach rechts zeigend und dem blauen Pfeil nach links zeigend und wählst zunächst mit Doppelklick aus der linken Seite das gewünschte Lexika aus. Rechts erscheinen dann alle Modelle/Versionen, die für das Lexika verfügbar sind. Die Schaltfläche ist nur sichtbar, wenn es weitere Lexikoneinträge im Hardware-Lexikon, Software-Lexikon oder Accessoire-Lexikon gibt.

Wartungs-Schaltfläche

Die Wartungsschaltfläche hat eine Anzeigefunktion integriert. Nach einen Klick auf die Schaltfläche kannst Du den Namen bzw. Typen der Batterie eintragen, wann die Batterie verbaut wurde und wie lange die Batterie Haltbar ist (laut Hersteller). Danach wird durch ein 2 Jahres-Rhythmus errechnet, wann die Batterie optional aufgebraucht ist und gewechselt werden sollte. Dabei handelt es sich jedoch nur um eine Erinnerungshilfe bzw. Empfehlung und keineswegs um rechtsverbindliche Angaben. Ist ein Eigentum zudem mit einer Batterie älter als 2 Jahre oder ohne Angaben verbaut erscheint das Eigentum in der To-Do Liste.

Löschen-Schaltfläche

Über die rot-umkreiste Schaltfläche mit dem Papier-Korb Symbol, unten rechts, kannst Du den Eintrag komplett löschen. Komplett heißt, dass DER EINTRAG UNWIDERRUFLICH gelöscht wird.

Schließen-Schaltfläche

Mit der Schließen-Schaltfläche (oben rechts, rote Umrandung mit roten Kreis und weißen Kreuz in der Mitte) werden ALLE ÄNDERUNGEN GESPEICHERT und das Fenster geschlossen.